Андрей Блинушов (Andrei Blinushov) (andy_hro_org) wrote,
Андрей Блинушов (Andrei Blinushov)
andy_hro_org

Category:

Прощание с Зоей Крахмальниковой

Зоя Крахмальникова в ссылке в Усть-Коксе

Зоя Крахмальникова в ссылке в Усть-Коксе, 1986.


В Москве скончалась писатель и правозащитник, бывшая политзаключенная Зоя Крахмальникова. Светлый, интеллигентный и красивый человек...







В 1982 году она была арестована за издание православного альманаха "Надежда". Год Зоя Крахмальникова провела в следственной тюрьме КГБ и пять лет в ссылке, отказавшись писать прошение о помиловании.

Зоя Крахмальникова родилась 14 января 1929 года в Харькове. Родители рано разошлись и воспитывал ее отчим. После его ареста в 1936 году, девочка осталась с матерью.

Зоя Крахмальникова окончила в 1954 году Литературный институт им. Горького, училась в аспирантуре Института мировой литературы АН СССР и работала в издательстве "Советский писатель", в журнале "Молодая гвардия", в "Литературной газете". В 1960—1970-х публиковалась как критик в журналах "Новый мир", "Знамя", "Молодая гвардия" и в "Литературной газете".

Автор нескольких литературоведческих книг и нескольких десятков статей. Занималась переводами. Член Союза журналистов СССР.

Замужем за известным диссидентом, писателем Феликсом Световым. Их дочь - Зоя Светова - сейчас является известным журналистом, много пишущим на темы прав и свобод человека в России.

В 1966 году поэт Булат Окуджава посвятил Зое Крахмальниковой изумительную и пронзительную песню - "Прощание с новогодней елкой".

После защиты в 1967 диссертации ("Творчество Ааду Хинта") Зоя Крахмальникова работала научным сотрудником в Институте социологии АН СССР.

В 1971 пришла к православию, за что была в 1974 уволена с работы и лишена возможности печататься в СССР, пишет о Зое Крахмальниковой "Хронос".

С 1971 года Крахмальникова занималась религиозной деятельностью, написала несколько книг и статей, распространявшихся в самиздате и тамиздате (в журналах "Грани" и "Вестник РХД"). Основной ее темой были проблемы религиозного возрождения в России.

Зоя Крахмальникова с дочерью, мужем и зятем

Зоя Крахмальникова с дочерью, мужем и зятем, 1986


В 1976 году Зоя Крахмальникова стала выпускать самиздатский машинописный сборник "Надежда (Христианское чтение)". Сборник выпускался открыто, имя редактора-составителя стояло на обложке.

"Надежда" продолжала традиции дореволюционного церковного журнала, название которого стало ее подзаголовком.

Крахмальникова собирала для "Надежды" неизвестные в СССР тексты: сочинения Святых Отцов, пастырские послания и поучения православных подвижников, свидетельства новомучеников РПЦ (письма из ссылки священников и епископов), современные работы по православному богословию. В сборнике публиковались "пастырские беседы" священника, диссидента Дмитрия Дудко. Крахмальникова печатала в "Надежде" и свои статьи о православной культуре. Со временем сборник стал переиздаваться на Западе в издательстве "Посев" и распространяться в СССР в типографском виде.

Зоя Крахмальникова была арестована 4 августа 1982 года после выхода десяти номеров. После ее ареста выпуск "Надежды" осуществлялся анонимно.

Зое Крахмальниковой вменялось в вину составление сборника и передача его на Запад, написание религиозных статей, написание или подписание писем в защиту Татьяны Великановой и Дмитрия Дудко, распространение книги Дудко "О нашем уповании".

Зоя Крахмальникова виновной себя не признала. 1 апреля 1983 года Московским городским судом она была приговорена по ст. 70 ч. 1 УК РСФСР к одному году заключения и пяти годам ссылки. С учетом времени, отбытого в тюрьме во время следствия, она была почти сразу отправлена в ссылку в Горно-Алтайскую область.

Зоя Крахмальникова с внуками

Зоя Крахмальникова с внуками, 1986.


Зоя Крахмальникова была освобождена в июне 1987 года в рамках горбачевской кампании по помилованию политзаключенных.

С конца 1980-х Крахмальникова печатала в различных периодических изданиях статьи о современном положении РПЦ. Цикл ее работ "Горькие плоды сладкого плена" (о взаимоотношениях РПЦ МП и советского государства) был опубликован в 1988—1990 в Канаде, Америке и Австралии. Зоя Крахмальникова придерживалась стойкого мнения о необходимости покаяния высших иерархов РПЦ МП перед народом.

В 1994 году Крахмальникова стала составителем и одним из авторов сборника "Русская идея и евреи. Роковой спор. Христианство, антисемитизм, национализм". В 1995 вышла ее книга "Слушай, тюрьма!", куда вошли "Лефортовские записки" и "Письма из ссылки". В книге описаны переживания верующего человека, попавшего в тюрьму за свои религиозные взгляды и рассматривающего свое заключение как крестный путь.




Булат Окуджава

Зое Крахмальниковой

Прощание с новогодней елкой

Синяя крона, малиновый ствол,

звяканье шишек зеленых.

Где-то по комнатам ветер прошел:

там поздравляли влюбленных.

Где-то он старые струны задел --

тянется их перекличка...

Вот и январь накатил-налетел,

бешеный, как электричка.

Мы в пух и прах наряжали тебя,

мы тебе верно служили.

Громко в картонные трубы трубя,

словно на подвиг спешили.

Даже поверилось где-то на миг

(знать, в простодушье сердечном):

женщины той очарованный лик

слит с твоим празднеством вечным.

В миг расставания, в час платежа,

в день увяданья недели

чем это стала ты нехороша?

Что они все, одурели?!

И утонченные, как соловьи,

гордые, как гренадеры,

что же надежные руки свои

прячут твои кавалеры.

Нет бы собраться им -- время унять,

нет бы им всем расстараться.

Но начинают колеса стучать:

как тяжело расставаться!

Но начинается вновь суета.

Время по-своему судит.

И в суете тебя сняли с креста,

и воскресенья не будет.

Ель моя, Ель -- уходящий олень,

зря ты, наверно, старалась:

женщины той осторожная тень

в хвое твоей затерялась!

Ель моя, Ель, словно Спас-на-крови,

твой силуэт отдаленный,

будто бы след удивленной любви,

вспыхнувшей, неутоленной.

1966

Зоя Крахмальникова


Отпевание Зои Крахмальниковой состоится 20 апреля 2007 года, в 13-00, в московском храме Космы и Дамиана. Столешников переулок, дом 2. (схема прохода к храму)

Tags: pro memoria
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments