Андрей Блинушов (Andrei Blinushov) (andy_hro_org) wrote,
Андрей Блинушов (Andrei Blinushov)
andy_hro_org

Categories:

Рязань. 25-летие Дня Гражданского Достоинства

Исполнилось 25 лет со дня возникновения в Рязани широкого гражданского движения за демократию, честные выборы, права человека и защиту природы.

05-04-1989-ryazan



5 апреля 1989 года у здания Рязанского горисполкома на центральной площади города собралось около трехсот человек.

Люди были возмущены произволом местных властей, перекрывшим любые возможности для выдвижения независимых кандидатов на выборах.

Собравшиеся рязанцы пытались встретиться с руководителями городской исполнительной власти, чтобы добиться проведения открытого, не срежиссированного предвыборного собрания.

Рязанский областной Комитет КПСС принял решение о силовом разгоне собравшихся. Тогда милицейским отрядом специального назначения в Рязани были впервые применены дубинки против мирно протестующих горожан.

Милиция жестко рассеяла избирателей и произвела задержания. Суд приговорил задержанного на акции лидера регионального экологического движения к двухнедельному аресту с содержанием в милицейском изоляторе. Целый ряд собравшихся у горисполкома был оштрафован на значительные для того времени суммы.

Такие демонстративные репрессивные меры стали катализатором нового гражданского движения в Рязанской области. Не знакомые прежде люди собирали деньги на уплату штрафов, размножали на своих пишущих машинках листовки, искали адвокатов, собирали подписи под письмами в защиту, создавали редакции неподцензурных бюллетеней, организовывали на предприятиях и частных квартирах собрания, дискуссии и т.д.

Так события 5 апреля 1989 года стали в Рязани днем возрождения борьбы за человеческое достоинство, за права человека, за будущее гражданское общество.

Через несколько месяцев рязанцы, разбуженные эхом событий 5-го апреля, создали независимый объединенный демократический избирательный блок. Кандидаты которого победили на выборах и в Верховный Совет республики, и в городской Совет Рязани.

Именно из этого движения и родились первые на рязанской земле независимые общественные организации и региональные отделения новых партий.

На снимке: сход рязанцев у здания Горисполкома. 5 апреля 1989 года. Фото Сергея Романова.

Об авторе: Андрей Блинушов, историк, председатель Рязанского общества "Мемориал"

Tags: Избирательные права, История, Мемориал, Права человека, Рязань, Солидарность, Хоть каплю позитива
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments